国产食葵种子如何打败“洋种子”

  • 2019-11-14 15:08
  • 来源: 经济参考报

    面对我国食用向日葵种子几乎被美国品种垄断的形势,近年来我国相关龙头企业加强自主研发创新、重视品种选育、推广国产品牌,坚持走品种科技化、科研产业化、产业市场化的发展之路,研发出一系列优良国产品种,“土”品种打败洋品种,把种子安全的主动权牢牢握在自己手中。

    中国向日葵不再向“洋”

    巴彦淖尔市五原县地处河套平原腹地,是我国食葵种植规模最大县和向日葵产业基地,每年食葵种植面积达120万亩左右,占全国食葵种植总面积的1/7左右。

    眼下正是五原县葵农销售葵花籽的旺季,天吉泰镇兴丰村村民孙虎种植的50亩SH363等国产品种食葵早已销售一空。孙虎说:“每亩葵花产商品葵花籽500斤,按现在的行情每斤4块多钱计算,每亩毛收入2000多块钱没一点问题,每亩纯收入达到1000多块钱。”

    孙虎告诉记者,他种植葵花已有20多年,2000年左右他们种植的品种大都是自留的传统常规国葵种子,产量和抗性不具优势,每亩地毛收入多年都在600元左右、纯收入最多200元。而当时美国的食葵杂交种不仅产量高,而且效益显著,逐步被引入国内,洋种子逐步占领国内食葵种子市场。

    据统计数据显示,截至2012年底,全国食葵杂交种播种面积飞速发展,从最初的300万亩迅速扩大到500万亩左右。“美葵”一步步获得“霸主”地位,我国常规种一度几乎退出市场。

    三瑞农业科技股份有限公司是一家集育种、生产、加工、销售等为一体的大型向日葵龙头企业,在国内市场占有率达37%以上。据该公司董事长、中国葵花产业联盟执行会长张永平介绍,为振兴民族种业,从2009年起他们先后投入数千万元进行自主研发,已推出具备国内自主知识产权和推广价值的突破性品种SH363。与美国品种相比,SH363的抗病性、商品性较好,每斤可多卖一块钱,平均每亩可增收500元—800元。

    作为向日葵育种的“国家队”——国家向日葵产业技术体系也育出一批商品性好、抗病性强、优质高产的向日葵新品种。如黑龙江省农业科学院育成的“龙葵杂1号”,吉林省白城市农业科学院育成的“JK108”“JK103”“JK601”,内蒙古农牧业科学院育成的“科阳1号”等优良食葵杂交种。

    张永平说,近几年,我国食葵种植面积稳定在900万亩至1100万亩左右。全国具有自主知识产权的食葵品种市场占有率已达95%以上,国外食葵杂交种已退出垄断地位。

    打造国产食葵“芯片”

    葵花种子国产化的背后是育种人的默默付出和科技攻关。作为国产知名品种SH363的第一选育人,张永平表示,他们的成功在于加强研发、重视选育、推广品牌。他说:“农业的‘芯片’就是种子,种子在农业生产价值中的占比很大,特别是在葵花产值中所占比重达60%左右,所以我们把研发优良新品种作为自主创新的首要课题。”

    科技研发是自主创新的必由之路。张永平说,公司目前建有全国首家向日葵技术研究院,累计投入科研资金8000多万元,建成国内领先的现代化向日葵科研中心和向日葵种质资源库,设立分子实验室、研发育种基地和育种测试基地,聘请国内外向日葵育种专家组建研发团队,攻关抗病害等科技难题。

    品种选育是种子研发的重要途径。三瑞农科向日葵技术研究院副院长冯九焕介绍,为加快品种选育,他们一年四季进行不间断的品种试验,主要涉及快繁加代、抗病害研究等工作。“好的品种要兼顾适应性、丰产性、商品性,只有经过大面积种植才能优中选优。”冯九焕说。

    品牌推广是种子国产化的必要手段。张永平说,与纯粹的学术研究不同,他们围绕市场搞研发、利用科技搞生产,推广市场品牌。他们在甘肃、新疆等地的合作种植基地面积超过6万亩,公司技术人员负责提供测土配方、病虫害防治等产前、产中、产后大发一分彩务,有效提高了推广效率。

    亟待搬掉向日葵产业的 “绊脚石”

    记者在三瑞农科向日葵技术研究院看到,科研人员正在实验室开展种子基因研究,技术人员正在现代智能温室开展抗病害观察,试验结果依次记录在科研数据平台中。

    正在现场试验的冯九焕告诉记者,近年来随着葵花种植规模不断扩大,我国各地大面积发生列当等病虫草害,导致大幅减产减收甚至绝收,已严重威胁到整个产业的健康发展。面对严峻形势,三瑞农科率先完成全国向日葵列当草害调查,成功研发出耐列当的新品种,预计在今后两年内可望全面解决这个制约葵花产业发展的世界性难题。

    冯九焕等业内人士希望政府和相关部门更加重视向日葵产业发展,在项目、资金、政策等方面给予支持,让政府与企业形成合力,争取尽早搬掉像商品“水锈”等阻碍向日葵产业发展的“绊脚石”。

    张永平认为,食葵种子研发时间长、投入大、回报慢,如被他人轻易仿冒、盗用,对于研发方来说损失巨大。政府部门要强化种业市场监管,进一步完善种业大数据平台,健全国家品种标准样品DNA指纹图谱数据库,实现种子全程可追溯,加大对套牌侵犯行为的查处和打击力度,维护公平竞争的市场环境。(记者 李云平 于嘉 呼和浩特报道)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011100001125231235