计量专家教您正确使用人体红外测温仪

  • 2020-02-04 13:14
  • 来源: 内蒙古日报

    2月2日,记者来到自治区计量测试研究院,针对人体红外测温仪的相关知识及使用规范采访了有关专家。

    “人体红外测温仪是一种通过探测器测量被测对象(人体表面,耳腔等)的红外辐射量,经过适当修正后,显示身体某部位温度的光电仪器。主要分为红外额温计、红外耳温计、红外筛检仪3种。红外筛检仪主要应用于民航、铁路、公路、医院等人流密集的公共场所。红外额温计、红外耳温计为手持式测温仪器,使用方便,效率高,速度快,适用于各种不同场合人体温度测量。”自治区计量测试研究院热工计量检测研究所副所长杨焕诚说。

    据悉,3种医用人体温度的测量最大允许误差分别为:耳温计±0.2℃,额温计±0.3℃,筛选仪±0.4℃。如误差超过此范围,则视为不合格产品。需要注意的是,上述测量仪器均用作人体温度快速测量,由于其测量原理的局限性,其测量数据只可视为参考数据,不能作为医学诊断数据。但是,疫情的出现常伴有发热症状,人体红外测温仪具有远距离、非接触、多目标等特点,是早期疫情筛查和防控的利器。那么,如何购买及正确使用人体红外测温仪,杨焕诚提出了4项注意事项。

    一是购买产品要擦亮双眼。按现行相关法律法规规定,该类计量器具必须取得计量器具产品型式评价证书(CPA)后方可生产销售。但有些厂家未取得计量器具产品型式评价证书(CPA)就生产并投放市场,甚至有的是三无产品,设备本身存在问题。那么,测量结果会有失准风险,不建议使用。

    二是要注意使用环境是否符合要求。红外人体测温仪表一般要求使用环境温度为16℃—35℃,而我区现处于严寒季节,室外温度低于0℃,且室外环境存在强对流、有辐射、温度波动性大等问题,因而测量数据误差较大,且测量重复性差(多次测量结果不一致)。使用时,应注意测量设备保温和环境条件尽量满足测量设备使用要求。

    三是需规范作业流程。使用红外测温设备应严格按照产品使用说明书规定的作业流程操作。额温计应对准额头区中心(眉心上方)并保持垂直;耳温计应带上全新、干燥的耳套后,将探头插入耳道,且测量部位不能有毛发、汗水、遮挡物等,测量距离1cm—3cm为佳。同时,需保持同样的作业流程,1分钟内重复测量2次,2次数据测量相差不大于0.3℃,则为可信数据。

    四是注意被测对象所处环境。测量部位所处环境对测量结果有较大影响,如测量车内乘车人员体温时,由于车内与车外存在较大温差,会导致测量对象体温过高,因此应尽量平衡测温对象与测温环境温度,以减少测量误差。同时,应注意甄别刻意降温人员,如对测温部位冷敷,戴口罩导致的呼吸不畅引起的测量误差等。

    自治区计量测试研究院热工计量检测研究所所长邓旭博表示,为应对疫情,研究院做了大量工作。专业技术人员于1月23日进入全天候无假日工作状态,提供人体温度测量仪器量值溯源工作。研究院还开通了人体测温仪等医用计量器具检测绿色通道,随时接收,快速检测。截至目前,研究院已主动快速完成呼和浩特市火车东站、呼和浩特市火车西站、白塔国际机场、呼和浩特市第一医院等单位的红外筛检仪在线检测,完成内蒙古医科大学附属医院、呼和浩特市第三医院等单位的部分红外测温仪器的实验室检测工作。下一步,将继续积极行动,全力支持抗击疫情。(记者 梁亮)

分享:

责任编辑:李国栋 曹桢

010070230010000000000000011120641125529548