乌海:沙漠相遇葡萄 成就别样甘醇

  • 2019-09-21 10:55
  • 来源: 内蒙古日报

    金秋9月,正值乌海葡萄丰收的季节,在郁郁葱葱的葡萄种植园里,满眼都是忙碌采摘的身影;在充满异域风情的红酒庄园内,开榨酿造的酒香令人沉醉。

    9月18日至9月20日,2019乌海沙漠葡萄酒文化旅游节在“葡萄之乡”乌海市拉开帷幕。3天时间里,世界沙漠葡萄酒大赛、“诗酒聚书城”世界沙漠葡萄酒文化艺术展、2019乌海沙漠葡萄酒新酒节暨农民丰收节、世界沙漠葡萄酒可持续发展论坛、乌海酒庄产销对接及成果发布等一场场形式多样、内容精彩的主题活动轮番登场,活动在进一步吸引世界眼光聚焦乌海,推广乌海沙漠葡萄酒的同时,也再一次擦亮了“山海沙城,醇美乌海”这一金质城市名片。

    9月19日上午,在2019乌海沙漠葡萄酒文化旅游节开幕式上,来自全国蒙商大会的杰出企业家、国际国内葡萄酒专家、产区代表,葡萄酒经销商和媒体记者700余人共同为文化旅游节启幕。

    开幕式后,嘉宾们还走进乌海市吉奥尼酒庄、阳光田宇酒庄,参观葡萄酒酿造车间与沙漠葡萄酒、特色农产品及旅游商品展。活动现场,嘉宾们还为乌海市葡萄种植能手、优秀酿酒师颁奖,并向乌海市全国劳模、先进工作者赠送乌海各大酒庄推出的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念酒。

    在此之前,乌海市已连续成功举办了2届中国·乌海世界沙漠葡萄酒文化节,积极架起了世界沙漠葡萄酒产区沟通、合作的桥梁。“乌海葡萄”不仅成为中国地理标识证明商标,乌海市还先后成为国家优质葡萄生产基地和国家区域性葡萄酒检测中心,并被世界沙漠葡萄酒联盟确定为:世界沙漠原生态葡萄酒之都,世界沙漠葡萄酒文化节永久举办地、世界沙漠葡萄酒大赛永久评奖地、世界沙漠葡萄酒联盟宣言墙永久存放地。“沙漠是我们的,沙漠葡萄酒是世界的”已成为作为世界沙漠葡萄酒核心产区的乌海向世界开放的宣言。

    中国葡萄酒协会联盟主席李华表示,以乌海为代表的中国葡萄酒产区,正在发出中国葡萄酒“中国风格,世界一流”的强音。

    乌海产区,是世界沙漠葡萄酒的核心产区,也是我国新近崛起的葡萄酒产地。

    乌海与法国波尔多同处于世界葡萄种植的黄金地带——北纬39度,这里地处毛乌素、乌兰布和和库布其三大沙漠交会处,地区日照时间长,昼夜温差大,有效积温高,年无霜期长,水土光热资源丰富,是国内葡萄酒最佳产区之一。

    当沙漠与葡萄相遇,便成就别样甘醇。自上世纪50年代起,乌海就与葡萄结下不解之缘,来自五湖四海的建设者们开启了内蒙古西部葡萄种植史。多年来,乌海以葡萄和葡萄酒为核心推动三次产业融合发展,打造了一批沙漠原生态葡萄酒庄,形成从葡萄种植、加工到葡萄酒酿造、贮藏、流通一体化产业链条。

    目前,乌海市葡萄种植面积达到3万多亩,葡萄年产量1万多吨,葡萄酒年生产能力2万吨,葡萄年产值2亿元以上,涉及葡萄种植、加工、贮藏、流通的企业达33家,葡萄与葡萄酒在国内外各类葡萄与葡萄酒质量评比大赛中获奖近200项。葡萄产业还带动了葡萄园、葡萄酒庄、葡萄酒博物馆等以葡萄为主题的旅游文化产业的发展。目前,该市已建成以葡萄为主的农业休闲观光园30多处,年接待游客20多万人次。葡萄与葡萄酒产业已成为乌海农业增效、农区居民增收的支柱产业。(记者 于海东 郝飚)

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120631125022164