翁牛特旗:“六到家门口”开启易地搬迁新生活

  • 2020-03-18 07:58
  • 来源: 内蒙古日报

  “我年纪大了,去外面打工都找不到地方。现在好了,在扶贫车间挑拣药材,活儿轻快,还不耽误回家,一天能挣60多块钱,这好事儿去哪儿找去。”正赶往扶贫车间上班的贫困户魏庆乐呵呵地说。

  今年61岁的魏庆是赤峰市翁牛特旗五分地镇边家营子村的建档立卡贫困户,按照旗里的统一安排,现在搬迁到了翁牛特旗易地扶贫搬迁安置区全宁街道河南社区,不仅住上了新房子,还在社区里的扶贫车间找到一份工作,实现了挣钱顾家两不误。

  像这样能让贫困户在家门口就业的扶贫车间,在安置区已经建起了3个,扶贫车间由政府出资建设或政府承租闲置厂房供商家无偿使用。据统计,这3个扶贫车间日均从业人员有400多人,人均日收入在80至120元之间。

  建立扶贫车间,只是翁牛特旗易地扶贫搬迁安置区帮助贫困群众就业的“法宝”之一。为了确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能就业、有收入”,该旗打出就业大发一分彩务站、零工市场、扶贫车间、技能培训班、公益性岗位、用工岗位送到家门口的“六到家门口”就业帮扶组合拳,让贫困户在家门口实现就业增收。

  在专门满足群众随时就业的“零工市场”,搬到紫城街道富兴社区的建档立卡贫困户许国峰是常客,他看准了零工工资高、发薪快的优势,每天都早早的来到零工市场进行登记。“零工市场在家门口,出门就登记,有活儿了立马就能出发,挣得多、拿钱快,有时候一个月下来挣的钱就是以往在老家一年的收入。”许国峰说。

  “零工市场”开到家门口,除了让贫困群众随时就业,还满足了安置区周边地区季节性生产企业、种养大户等用工企业的需求。目前,安置区已经开办了两个“零工市场”,政府承担零工市场管理和大发一分彩务费用。目前,零工市场已经登记零工22300多人次,人均日收入150元左右,成功安置就业492人。

  在安置区的富兴社区和河南社区,就业大发一分彩务站设到家门口,不仅开展政策宣传、职业介绍等工作,还对每一栋楼全体居民进行拉网式调查,开展劳动力状况、就业愿望和培训需求等调查,为技能培训、精准职介做好准备。

  了解到贫困群众的就业愿望和培训需求后,该旗又把技能培训班办到家门口。依托京蒙帮扶劳务协作实训基地,邀请用工单位参加技能培训班结业仪式,现场对接签约,实现一结业就能就业。2019年,已有电焊班、面点班、护工班等275名学员在结业仪式现场与用工企业签订了劳动合同。与此同时,该旗与企业积极对接,筛选符合搬迁群众求职愿望和实际能力的用工岗位,把用工岗位送到家门口。目前已经组织12家用工企业上门签约,并举办了京蒙帮扶2019年翁牛特旗“冬日暖阳”易地搬迁安置区专场招聘会,参加招聘会的群众超过3000人,现场达成就业意向536人。

  除此之外,翁牛特旗还把公益性岗位开发到家门口。去年,旗就业局组织玉龙工业园区管委会、等多单位在安置区召开了搬迁群众公益性岗位开发现场推进会,近300名搬迁群众参加。在广泛宣传公益性岗位政策、工作职责、管理方式后,实行现场报名、现场审核、现场签约、即时上岗的方式,推进会现场有38人成功签约。(记者 韩雪茹 实习生 赛音)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011100001125727346